注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天下林家》雜誌社(世界林氏宗刊)

全球林姓宗刊,天下林家人文化交流平臺。

 
 
 

日志

 
 

沉痛缅怀国际公认的力学和应用数学权威、天体物理学家林家翘  

2013-03-19 17:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉痛缅怀国际公认的力学和应用数学权威、天体物理学家林家翘 - 《天下林家》杂志社 - 《天下林家》雜誌社


 图片


国际公认的力学和应用数学权威、天体物理学家,美国国家科学院院士、美国国家艺术和科学院院士、中国科学院外籍院士,清华大学高等研究院教授、周培源应用数学研究中心名誉主任林家翘,因病医治无效,于2013年1月13日凌晨4时50分在京逝世,享年97岁。
 
图片 

图为刘延东来到林家翘先生夫人梁守瀛面前握住她的手请她节哀。记者智斐摄 


林家翘,1916年7月7日出生于北京,原籍福建省福州市。1937年毕业于清华大学物理系,1941年获加拿大多伦多大学硕士学位,1944年获美国加州理工学院博士学位。1947年起,历任麻省理工学院副教授、教授、荣誉退休教授。自1951年起成为美国国家艺术和科学院院士,1962年起成为美国国家科学院院士。1994年当选为中国科学院外籍院士,1979年被清华大学聘为名誉教授,1987年清华大学授予其名誉博士学位,2001年11月被聘为清华大学教授,并于2002年8月回国定居,出任清华大学周培源应用数学研究中心名誉主任。
林家翘是国际公认的力学和应用数学权威。从20世纪40年代开始,他在流体力学的流动稳定性和湍流理论方面的工作带动了一代人的研究和探索。他用渐近方法求解了Orr-Sommerfeld 方程,发展了平行流动稳定性理论,确认流动失稳是引发湍流的机理,所得结果为实验所证实。他和西奥多·冯·卡门(Theodore von Kármán)一起提出了各向同性湍流的湍谱理论,发展了西奥多·冯·卡门的相似性理论,成为早期湍流统计理论的主要学派。从上世纪60年代起,他进入天体物理的研究领域,创立了星系螺旋结构的密度波理论,成功地解释了盘状星系螺旋结构的主要特征,确认所观察到的旋臂是波而不是物质臂,克服了困扰天文界数十年的“缠卷疑难”,并进而发展了星系旋臂长期维持的动力学理论。
 
 图片
图为遗体告别仪式现场。记者斐 摄
 
林家翘曾担任美国数学学会应用数学委员会主席、工业和应用数学学会主席,曾获得美国机械工程师学会Timoshenko奖、美国国家科学院应用数学和数值分析奖、美国物理学会流体力学奖等。

习近平等中央领导同志对林家翘先生逝世表示哀悼并送花圈  

获悉消息后,中共中央总书记、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理张德江,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长赵乐际,中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基等中央领导同志分别对林家翘先生逝世表示哀悼并送花圈,向林家翘先生亲属表示亲切慰问。


                                    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018