注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《天下林家》雜誌社(世界林氏宗刊)

全球林姓宗刊,天下林家人文化交流平臺。

 
 
 

日志

 
 

由“咖啡会议”到“海南比干妈祖文化园”  

2013-10-03 01:08:24|  分类: 世界林氏宗刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年世界林氏宗刊《天下林家》第一期刊首语由“咖啡会议”到“海南比干妈祖文化园” - 《天下林家》杂志社 - 《天下林家》雜誌社(世界林氏宗刊)
 


由“咖啡会议”到“海南比干妈祖文化园”
文 / 林一桢 

    “我们召开常务会从不花会里一分钱。”“我们开会倒不如说是开咖啡会吧。常务副会长之间相互做庄,会后偶尔有几位稍不忙些的个人出钱请吃个饭,否则都自行解决。”“我们做公益的所有参与者都是自带干粮自买船票”。“我们就是不断地省吃俭用、不断地发动宗亲们捐资捐物捐力、不断地将工程推进,才能够建成今天的这三座宫殿。”“总花费要近3000万元呐。我们海南不比广东、福建和浙江,那边宗亲企业家多,人口也多。这近3000万元对我们海南来说,不是个小数字呢。” 在接受《天下林家》编辑部采访时,海南省比干文化研究会、海南省林氏总会会长林诗全不由感概万千,艰辛的努力和成功的喜悦溢于言表。

    在海南省比干文化研究会的感召下,一批批热心的老中青宗亲们积极地投身进来,在会务的重大决策中,都有他们积极奔波的身影,也都有他们建言献策和慷慨善举……

    就这样,在海南省政府及海口市政府有关主管部门及相关领导的关怀和支持下,在林德政等海南省比干文化研究会历、现任领导的关心和指导下,在全海南林氏及海内外热心人士慷慨捐资出力善举下,一座占地13亩、耗资近3000万元金碧辉煌的“比干妈祖文化园”拔地而起,“琼州妈祖庙”也运势而生。为更好地传承妈祖精神、弘扬妈祖文化,努力打造海南岛“南有观音,北有妈祖”的深具文化底蕴的独特人文景观,将有力地推动海南妈祖文化大飞跃。

    然而,在文化园筹建之初,谁曾料想到,在一个会务经费少得可怜的海南省比干文化研究会如今居然能够建成一座投入3000万巨资的海南独特文化景观呢?

    是的,“不花会里一分钱”,“咖啡会议”这是多么的独特的会务文化!她促成了“海南比干妈祖文化园”在海口的矗立!在台湾、马来西亚、新加坡、泰国、柬埔寨、越南、印度尼西亚和菲律宾等国家和地区成立了不同规模的宗亲组织,他们也先后由宗亲们捐资捐物建起了自己的会所,但他们日常的会务费控制在除少量的办公费用和对外交流纪念物费用外,平时对外交流、联谊,甚至参加各国、地区宗亲组织举办的各种纪念活动,个人食宿、交通等全部费用均由参加者自行承担,他们“不会花会里一分钱”。这是何等的担当!

    相比之下,纵观中国大陆的一些宗亲组织,未必有如此“大气”。“空谈误国”、“吃喝滥会”,我们对那些只管开会就必须聚餐、领礼品奖品,心里想着的是“反正会里有钱”行为意识,深感痛心。

    “忠孝有声天地老、古今无数子孙贤”。要传承和弘扬中华民族传统文化,要重视文化建设的高尚品味,而不追求表面的奢华和“名声”,这是海南省比干文化研究会会务文化的又一大特色。为建设好“海南比干妈祖文化园”,他们不分昼夜,车前马后,克己奉公,兢兢业业。这其中,不知多少热心宗亲风雨无阻,从未奢求半点回报,他们都在默默地奉献。在采访中,文化园建设总指挥林克昌语重心长地说:“我们做的是‘应该的’,是做‘有意义的事’。”这一席话,代表了多少海南林氏共同的心声!

 海南是成功的。全海南林氏宗亲为承前启后,同心同德、群策群力、勇于担当,共同努力搭建起了海南的文化平台。我们期待“海南比干妈祖文化园”今后能够全面地发挥“文化熏陶”、“道德导向”和“精神激励”功能,将文化蕴涵打造的更深、更广,为子孙后代留下不止文物简单概念的一笔宝贵财富。

    我们向慷慨解囊、捐资捐物出力支持文物建设的宗亲们和热心社会人士致敬!


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017